公园简介


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2011-04-21 点击次数:


内容简介:公园简介

        茅兰沟景区位于我省东北部,小兴安岭北麓,黑龙江省嘉荫县向阳乡辖区,距县城76公里。西、南与乌伊岭前卫农场相接,北与乌云镇连接壤,东临黑龙江。整个景区面积60平方公里。它集山奇、水秀、林茂、潭幽、瀑美于一身,是旅游、度假、科考、攀岩不可多得的旅游胜地。茅兰沟是黄河以北、黑龙江以南为数不多,经地壳变迁后形成的集所有山水美景于一体的构造深谷。

        茅兰沟景区精华部分即核心景观区为茅兰峡谷,是由地壳变迁形成的构造峡谷,呈西-东北方向延伸,长约2公里,发源于五子旗大岗的茅兰河流经峡谷,谷内涧深林茂,云溪环绕,峰石峭立,壁崖陡峭,水流湍急。景色幽深而壮观。茅兰沟风景区建于1992年,原名"猫狼沟",因这里涧深林茂,常有狼虫虎豹出没而得名,后因这里风景优美以及取"猫狼"谐音,更名为"茅兰沟"。这里一年四季不失姝容,是我省独一无二的旅游资源瑰宝。2001年11月茅兰沟被国家批准为国家级森林公园,2003年3月被批准为省级自然保护区,2003年11月被批准为AA级旅游景区,2006年12月被批准为AAA级旅游景区。 

        区内主要河流为茅兰沟河,在区内长16.2公里,发源于公园西部小兴安岭山脉的五子棋大岗,呈西南---东北向延伸流入黑龙江。受地势影响,形成跌水而发育成众多瀑布和深潭。茅兰沟是以印支期花岗岩构造峰林地貌和第四纪冰缘地貌、新构造崩塌地貌为代表的地质地貌综合体,是目前小兴安岭发现唯一一处类型最齐全、发育最典型、造型最丰富的花岗岩峡谷地质遗迹,也是印支期花岗岩形成构造峡谷地质遗迹的典型代表,对于研究印支期花岗岩构造剥蚀作用、第四纪冰缘作用新构造运动及区域地质环境演化等具有重要科学价值。它的发现,填补了我国印支期花岗岩形成构造峡谷地质遗迹发展史上的一个空白。
        茅兰沟国家森林公园景观(点)有茅兰瀑布、仙女池、鸽子峰、太子峰、熊头峰、石老妪(石)、石熊望月(峰)、鬼难达(崖)、骆驼峰、镇潭石、观音拜北(峰)等,有诗赞曰:
        夕阳西下鸟朦胧,人在低谷夜半声。
        拔步叠嶂欲问顶,屹上风光泉水中。
        在这里您可以尽情地吮吸大森林中富含负氧离子的新鲜空气,它会给您疲惫的身躯注入新的活力,让您带着幸福和满足漫步林中,岂不又是另一番享受!

信息来源:茅兰沟国家森林公园 | 责任编辑:茅兰沟国家森林公园管理员